понедельник, 23 ноября 2015 г.

Китайские крестики: 100 дней одного года

Мечта вышить нежнейшую китайскую акварель была давно. Я обожала птичек и магнолии, наблюдала за ростом цветков кабачков (плоды все еще ожидаются), и не смогла пройти мимо нежно-розовой прелести с пичугами. Персики цветут, их аромат повсюду
 
 Wonderful Spring Days, Xiu Crafts


Оригинальный набор я купила примерно год назад на Севе, в момент когда курс валют не был заоблачным покарманубьющим.С доставкой вся радость обошлась тысячи в 2.
Лежал набор, грел душу. В середине лета на Осинке объявили отшив  Xiu Crafts. И тогда, в июле, я была уже не я. Желание и порыв были страстными. Заявилась и решительно начала вышивку (а так бы когда руки дошли).


Канва в наборе Aida ct16 окрашенная в жемчужно-серый цвет с эффектом деграде и прорисовкой фоновых деталей дерева. Канва плотная, слабодырчатая (наверно из-за окраски). Хорошо без боковых деформаций села на раму.
Мулине (километра 2)))) размещено на 2 органайзерах "а-ля Дим" + 3 пучка самых ходовых бело-серых ниток. Нарезка - длинная, сантиметров по 90. Удобно вышивать в 2 сложения, иголки можно хранить в органайзерах (проклеены вспененным скотчем). Значки нанесены толково, с указанием сочетаний блендов (2 значка соединяются линиями). Неудобно, что на органайзере очень много длинных пасм; путаются постоянно. Половина времени уходит на поиски конца нити Ариадны.
Схема цветная на 6 листах А3.
Размер работы монументальный, отшив частичный (думаю, менее половины картины) - 51*41 см (320*256 крестиков).
Простых цветов 35 оттенков, 21 бленд, 12 цветов бэка и 2 фрузелков. Вся вышивка в 2 нити: крест и полукрест. Сочетание цветов дивное: на жемчужном нежные переливы розового, нежно-зеленого смотрятся восхитительно. Я никогда не видела столько оттенков серого цвета! Ниток положено хорошо с запасом: большинства малоиспользуемых цветов еще на 3 работы хватит. А вот с популярными цветами вышла проблемка: мне солидно не хватило белого и светло-розового. Вроде не теряла, вышивала экономно (без протяжек и с минимальным креплением). Объясняю ее второй проблемкой: при вышивке блендов жесткая канва очень сильно треплет нитку. Через 20 крестиков ее вид ничего кроме жалости не вызывает. Приходилось половину выбрасывать. А бленда розовый+белый прилично так на схеме...
Нитки по качеству очень похожи на ДМС: в меру блестящие, скрученные, слегка мохрились на концах. Двум недостающим цветам я без проблем нашла аналоги у французов, хотя фирма утверждает, что мулине и все цвета оригинальные. Ну может быть.
В свободное время и в отпуске работа вышивалась весело и скоро. Никаких проблем не возникало. Есть отедельные непонятные одиночки и один непонятный бленд "ультра лайт-серый и белый". Им вышиваются крупные ветви. наверно он для создания эффекту неоднородности коры. Т.к. отличить его от св-серого солида практически невозможно.
Итог: работа (крестики и полукрестики) вышилась за 100 дней в течение 4 месяцев (с перерывами на отпуск и болячки). Перед бэком я сняла ее с рамки и замочила. Бэкать наверно буду на руках и еще 4 месяца)))))


Фото октябрьские, сейчас работа в тазу с моющими средствами. Сначала замочила, потом решила написать.

7 комментариев:

  1. Наташа, отличные птички, давай за бек принимайся, нечего его растягивать на четыре месяца.такую красоту надо в рамочку и на стенку, а не в мешок с долгостроями.

    ОтветитьУдалить
  2. так как оно пойдет. Тут трудно предполагать, планировать, загадовать
    Рамочка тоже - по возможностям. Шедевр немаленький

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Xiu Crafts, конечно, потрясающие.
    Единственное, что меня останавливает - так это использование ими канвы, а не равномерки. С учетом дорисовки на основе заменить ее невозможно, а так хотелось бы.
    Очень интересно будет посмотреть на дошитую уже работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. размеры, размеры меня останавливают. Вот что делать с пандой 81*42? А если еще и широкая рама?
      Пока вариант - просто подрамник
      Канва нормальная, "недыристая" за счет окраски

      Удалить
  4. ох! какая нежность! и ты так долго скрывалась!!! как хоть силушки хватило?
    а вот бэк лучше идёт прямо сразу, а то потом уже лениво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бэкаю всегда в конце. Особенно после "атлантических чаек", у которых все после стирки так провисло, что было выпорото и повторено)))))))

      Удалить
  5. Спасибо, девочки. "Не вынесла душа" тайного отшива. Дошью тут и на Девичнике.

    ОтветитьУдалить