суббота, 4 февраля 2017 г.

по-САД-ки

О времена, о нравы. В определенный жизнесрок нравы становятся кроткими, тянутся к комфорту и умиротворению. А значица: балкон, цветы, МНОГО цветов. Уже третье лето!

Кто бы мне сказала (глядя в хрустальный шар)))): "и сидишь посреди кухни, и руки по локоть в землице, и кухня по уши в ней же, и кругом "горшочки-горшочки-горшочки". Обсмеялась бы до колик! Кстати, моя мама до сих с трудом верит в мои агрономические таланты (похихикивает и в этот раз).

Что мы имеем:
1) южный жаркий балкон с витражным остеклением;
2) 2 французских балкончика на северо-запад;
3) горшочки, кашпочки, ящички, вазоны - на третий год числом "не счесть";
4) семена-почтой;
5) много желания, мало умения. Но я стараюсь!

Опытным двухлетним путем были отобраны самые неприхотливо-живучие виды и сорта, которые сочетаются с нашей семейной садовой эстетикой. 


Самым сложным в озеленении оказался полупустынный балкон! Шоколадно-коричневые рамы моментально прогревают его под высоким сибирским летним солнцем до +40 в тени. Нежные виолы, бальзамины вообще не стали там расти. Карликовые астры дико тянулись.  Настурции кто-то постоянно поедал. Потому в этом году планом озеленения предусмотрены:
- лавааааанда (негорная лаванда) Мини Блю - компактная, светолюбивая и совершенно засухоустойчивая. Семена уже стратифицируются в холодильнике. Посажу по паре кустиков в миниатюрные кашпо и выставлю на пол у основания рам!
- петунья: компактная, крупноцветковая, разноцветная! Радует долго и пышно, внимания требует мало. Решилась в этом году на новый сорт: Сферика В рекламе всё очень даже красиво. О результатах сообщу))) Посажу в подвесные кашпо и большой вазон (тоже новинка на балконе).
- агератумы: милые пушистики! Неприхотливы и долгоиграющи. Накупила все оттенков. В саженцах, почему-то, у нас бывает только сиреневый. Будет 4 подвесных ящика. Но наверно каждый кустик в мини-горшке. 
- портулаки: красавцы из засушливых районов. Цветут - божественно. И чем больше солнца, тем божественнее. Находка для южных балконов! Прошлым летом (ну если октябрь это лето)))) радовали нас до заморозка. В первые садоводческий год я пыталась выращивать их из семян. Они дружно всходят, и сидят тонкими заморышами месяц. Я к ним подходить боялась. Зацвели поздно, но дружно. Больше не связываюсь. Куплю: и с цветами угадаю, и цвести они будут с мая. И живучие они - потому ничем не рискую. 10 разноцветных кустов поставлю на рамы!
- бегонии вечнозеленые удачно перезимовали в ящиках и уже сейчас готовы цвести на северном окне! В апреле переедут на балконный подоконник.
  
Французские балкончики придуманы как оазисы в урбанистическом ландшафте. В нашем доме даже летние конкурсы на их озеленение проводят. И многие стараются украшать окна! Многоцветные ящики петуний на балкончиках смотрятся умопомрачительно! Но мы ж не как все.
Когда я в первый год составляла план озеленений, "северо-запад" волновал меня больше всего. Я покупала какие-то "недоразумения" с надписью "тенелюбивый": была разочарована.
Случайная прошлогодняя "миграция с жаркого балкона в тень" развеяла садовую депрессию: бальзамины, бархатцы и виолы вегетировали как в саду! Пышно, буйно, долго и благодарно. Конечно, ведь солнце то у нас летом с 3-х ночи и до 10 вечера. Им хватало!!! Потому планируем:
- бальзамины разноцветные 2 ящика; неприхотливые крепыши!
- бархатцы карликовые 2 ящика; мужнины любимцы - не могу его не порадовать. Украсят пышной зеленью и яркими красками окно кухни.
- виолы разноцветные (в горшках); в прошлом году у меня были лимонные и нежно голубые - очень нежное и привлекательное сочетание! Будут радовать нас до заморозка. Горшочки легко разместятся вокруг ящиков.
- перезимовавшие герани тоже переедут на балкон. Как они любят свежий воздух! Благодарно цвели до января после "прогулок".

Вот такие озеленительные планы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий